A vez do etanol de precisão

Conteúdo Plant + IFF Plataforma de leveduras de alto desempenho da IFF ajuda a indústria de etanol


Edição 42 - 12.05.24

Conteúdo Plant + IFF

Plataforma de leveduras de alto desempenho da IFF ajuda a indústria de etanol de cereais a atingir objetivos únicos de cada planta 

A indústria de etanol de cereais no Brasil está em um momento decisivo. Com a Agência Internacional de Energia (AIE) estimando que a produção global de biocombustíveis sustentáveis precisa triplicar até 2030 para atender às metas de emissões líquidas zero estabelecidas pela Onu¹, o Brasil, cuja produção de etanol de milho aumentou 800% nos últimos cinco anos, segundo dados da Unem, tem uma oportunidade única de liderar essa transformação energética.  

Para alcançar esse objetivo ambicioso, a biociência avançada surge como uma aliada essencial e a IFF está na vanguarda dessa revolução, utilizando big data para apoiar as plantas na tomada de decisão, e oferecendo um portfólio robusto de soluções que incluem enzimas, leveduras e auxiliares de processo. “Ter uma fermentação bem-sucedida significa gerenciar uma série de fatores que podem afetar o rendimento geral. Na IFF, trabalhamos em parceria com o produtor de etanol de cereais para desenvolver um plano de sucesso que considera os objetivos e condições específicas de cada planta”, afirma Mario Cacho, diretor de Vendas para Grain Processing na América Latina da IFF. 

Por trás dessa estratégia está a Plataforma de leveduras SYNERXIA®, projetada para otimizar o desempenho na produção de biocombustíveis, e que proporciona aos produtores de etanol flexibilidade para alternar entre leveduras ou combinações de leveduras que melhor atendam aos objetivos específicos de cada planta. “Leveduras industriais mais robustas, com soluções que atendam às distintas demandas de cada planta de etanol, podem ajudar a indústria a superar os desafios e aumentar a rentabilidade. Alimentada por nossa ferramenta digital XCELIS® AI, a Plataforma SYNERXIA® ajuda ao produtor a obter a combinação perfeita de rendimento de fermentação, velocidade e robustez para desbloquear todo o potencial da planta”, explica Mario Cacho.  

Isso é possível por meio da redução de subprodutos e da robustez aprimorada na fermentação, o que garante que o produtor de etanol termine a fermentação completa e consiga, consequentemente, melhorar o rendimento e obter DDGs de melhor qualidade. Aperfeiçoamentos genéticos também possibilitam o desenvolvimento de leveduras que expressam fortemente a glucoamilase, enzima necessária ao processo de fermentação. Uma enzima como essa permite que produtores de etanol reduzam significativamente a quantidade de glucoamilase adicionada na fermentação, sem impacto negativo no rendimento. 

O avanço tecnológico abre oportunidades para a indústria, que consegue alcançar resultados cada vez mais precisos. Ter um programa sob medida deixa ao alcance do produtor a escolha por ter mais produtividade, mais rendimento ou elevar a produção de etanol e coprodutos, de acordo com as variações do preço do milho e as exigências do setor. 

 

¹ IEA Net Zero by 2050. A Roadmap for the Global Energy Sector.