Agrotrends: Pulses – vida nova para os antigos grãos

Por André Sollitto O termo pode até ser pouco comum, mas os grãos que hoje fazem parte da categor


Edição 18 - 02.03.20

Por André Sollitto

O termo pode até ser pouco comum, mas os grãos que hoje fazem parte da categoria dos pulses são consumidos há milhares de anos. Para ter uma ideia, as primeiras evidências de uso foram encontradas no Crescente Fértil, região do Oriente Médio em que as civilizações mais antigas se desenvolveram há 11 mil anos.

A lista de pulses inclui feijões, lentilhas, favas, ervilhas, grãos-de-bico e outros, menores, que não se enquadram nessas categorias mais amplas. Oficialmente, são 11 tipos reconhecidos pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. O termo é especificamente usado para variedades colhidas apenas como grãos secos, de forma a diferenciá-las de outras, que são colhidas ainda verdes. E por que eles voltaram agora à discussão? Principalmente por conta da demanda maior por proteínas alternativas, outras das tendências listadas nesta reportagem. As carnes feitas à base de vegetais costumam levar grão-de-bico e ervilhas em sua composição, e a demanda por esse tipo de alimento tem crescido em uma velocidade impressionante. Produtores aptos a atendê-la tem têm muito a ganhar com esse mercado. Startups que se destacaram nesse setor, como as americanas Impossible Foods e Beyond Meat, já sofreram com a falta de insumos para a produção. Outras empresas maiores fecharam parcerias com fornecedores para garantir o suprimento. Por aqui, a Marfrig, responsável pelas carnes plant based usadas no Rebel Whopper do Burger King, fechou um contrato com a ADM, uma das maiores processadoras agrícolas do mundo.

Leia mais sobre os pulses e esse mercado na reportagem desta edição da PLANT PROJECT.

Confira as outras tendências identificadas pela nossa reportagem:

Agbiotech para mudar o mundo

Produção em escala, cuidados individuais

Até onde vão as proteínas alternativas

Uma década para as agfintechs

Um setor com menos intermediários

Cannabis e o medo de uma viagem errada

Cultivo high tech: a segunda geração das fazendas urbanas

O consumidor como protagonista

Índia, a próxima fronteira

Pecuária 4.0 vai digitalizar os rebanhos

Agricultura regenerativa

As proteínas que vêm da água

A tecnologia promove o bem-estar animal

TAGS: ADM, Beyond Meat, Burger King, Crescente Fértil, Grão-de-bico, Impossible Foods, Marfrig, Pulses