Reino Unido Abelhas inteligentes Por muito tempo, cientistas que tentaram decifrar o que torna os humanos mais capazes intelectualmente do que outros...
Índia Divindade no campo Tradicionalmente, grandes produtores são os primeiros a adotar novas tecnologias e práticas agrícolas mais sustentáveis, enquanto pequenos...
Estados Unidos NFL vai para a fazenda Irmão de Travis Kelce, o astro da NFL que roubou a cena no Super Bowl...
Itália A crise do risoto Em 2022, a região do rio Pó, o mais longo da Itália, foi afetada pela pior...
Irlanda Carne com procedência A indicação geográfica protegida (PGI, na sigla em inglês) é um reconhecimento de procedência e mostra que...
Vietnã Abacaxi para limpar a casa A província de Thanh Hoa, no norte do Vietnã, é conhecida como a terra dos...
Ucrânia Terra de conflitos Desde o início da invasão russa na Ucrânia, o agronegócio do país foi afetado de forma severa....
Estados Unidos Milho em Marte Uma das cenas mais inusitadas do filme Perdido em Marte mostra o astronauta Mark Watney (Matt Damon)...
Estados Unidos O gado de Zuckerberg Há tempos que Mark Zuckerberg, o bilionário fundador do Facebook, tem olhado para o agronegócio em...
Reino Unido O agro é pop Além de ser reconhecido como um dos mais populares jornalistas automotivos da Grã-Bretanha, Jeremy Clarkson também...
Alemanha A crise dos subsídios Imagens que circularam o mundo mostram comboios de tratores invadindo grandes cidades da Alemanha, como Berlim,...
Nigéria O amargo sabor do cacau ilegal O mundo nunca consumiu tanto chocolate – e a demanda não para de subir....
Estados Unidos O drama do desperdício O desperdício de alimentos é um tema que não vem recebendo a devida atenção das autoridades....
Estados Unidos Correção de rota Com cenário econômico desafiador e resultados modestos, agtechs passam a receber menos investimentos e são obrigadas a...
Estados Unidos Para eliminar as pedras do caminho “No meio do caminho tinha uma pedra.” O início do extraordinário poema de Carlos...
Índia Couro de água de coco Couros feitos de material alternativo não são exatamente uma novidade. O que chama a atenção...
Itália Grilos valem mais do que um bifinho Todos os dias, a Italian Cricket Farm, maior fazenda de insetos da Itália,...
Argentina Ração para abelhas Não é de hoje que a startup de biotecnologia BeeFlow, nascida na Argentina e agora com escritórios...
China Pulverização com precisão de centímetros Os drones têm ampla gama de aplicações, desde a captura de imagens aéreas impressionantes até...
Estados Unidos Transporte mais barato e com menos desperdício Um dos desafios enfrentados pela indústria global de alimentos diz respeito aos custos...
Israel Por dentro do kibutz Alvo dos ataques do Hamas, os kibutzim se tornaram um dos principais símbolos da construção do...
Ucrânia O peso da guerra O agronegócio do país precisará de pelo menos 20 anos para se recuperar plenamente dos...
Uma nova lei para o solo União Europeia Em uma iniciativa pioneira, a Comissão Europeia propôs a primeira lei de solos para o continente. O objetivo...
Veneno sob controle Reino Unido Rica em proteínas, a leguminosa Lathyrus sativus, conhecida como “chícharo”, tem uma característica marcante: seu veneno é capaz...
Fósforo para 50 anos Noruega Em 2018, a empresa de mineração Norge Mining descobriu um grande depósito de fosfato na região sudoeste da Noruega....
Insetos lucrativos França A startup francesa Ÿnsect se destacou no setor das proteínas alternativas ao oferecer uma proposta inusitada. Em suas gigantescas...
O fim da caça às baleias Islândia No início da Revolução Industrial, o óleo de baleia extraído da gordura dos animais mortos foi muito usado como...
Palmas para a indústria local GANA Óleo vegetal mais consumido do mundo, o azeite de dendê, ou óleo de palma, é produzido principalmente na Malásia...
A inovação que transforma Índia A Índia se tornou nos últimos anos um dos países mais inovadores do mundo. Fortes aportes do governo em...
Semeadura no deserto Arábia Saudita Governo da Arábia Saudita lança programa para transformar 44 hectares áridos em estufa capaz de produzir 25 milhões...
Salvem as mariposas Reino Unido Assim com as abelhas, as mariposas são grandes polinizadoras. Contudo, ninguém parece muito preocupado com o risco de...
FERTILIZANTE FEITO NA FAZENDA Noruega Fundada em 2010, a agtech norueguesa N2 Applied precisou de mais de uma década para lançar o que considera...
QUEDA VERTICAL Estados Unidos Acabou o apelo das fazendas urbanas, que prometiam revolucionar a maneira como a sociedade produz alimentos? Em junho,...
ERVILHA NO LUGAR DA CARNE Reino Unido Há três anos, a biólogo inglesa Claire Domoney recebeu uma difícil missão: criar uma ervilha sem seu gosto...
A CERVEJA MAIS ANTIGA DO MUNDO Iraque Os primeiros registros de fabricação de cerveja têm aproximadamente 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo que habitava a...
A PLANTA QUE SUGA POLUENTES França Nos últimos anos, a engenharia genética se tornou uma das novas fronteiras do conhecimento e permitiu que surgissem inovações...
BILL GATES É AGRO Estados Unidos A maioria das pessoas associa o bilionário americano Bill Gates apenas à Microsoft, a colossal empresa de tecnologia...
SOLO SAGRADO Estados Unidos Cientista encontra por acaso amostras de terra escondidas durante um século e meio que trazem informações inéditas sobre...
A ORIGEM DOS GRÃOS DE CAFÉ Singapura Por US$ 15, a startup de Singapura Profile Print é capaz de apontar a origem, em que condições foi...
INSETOS PARA FRANGOS E SUÍNOS Finlândia A produção de insetos para fins alimentícios avança para um mercado ainda pouco explorado: a ração animal. A finlandesa...
A VACINA DAS ABELHAS Estados Unidos Estudos recentes mostram que a população de abelhas em diversos países tem diminuído. Segundo os cientistas, fatores como...
LUZ NA DOSE CERTA Holanda A agtech holandesa Source.ag se tornou uma das referências da Europa em inovação agroalimentar por ter criado uma tecnologia...
Couro de Cogumelo Estados Unidos Conhecido popularmente como casco de cavalo, o cogumelo Fomes fomentarius está perto de se tornar um substituto viável...
PARA PLANTAR DNA Estados Unidos Nos últimos anos, poucas áreas da ciência avançaram tanto quanto a engenharia genética. Em 2021, por exemplo, a...
O PAÍS MAIS VERDE DO MUNDO Atualmente, não é exagero dizer que a Noruega está entre os países mais verdes do mundo No final do século...
UM NOVO DESTINO PARA O PLÁSTICO Tecnologia transforma um dos principais vilões da degradação ambiental em adubo com alto teor de nutrientes Poucos produtos são tão...
Limpeza às claras EUA Limpeza às claras Para qualquer coisa que olha, o cientista Craig Arnold, especializado na criação de materiais para aplicações de...
JAPÃO [Nota abre – fotos no drop] Produtividade sem estresse Cientistas japoneses identificam famílias de hormônios que podem que ajudar a aumentar...
FRANÇA Farinha, água, sal, fermento e cultura A cada segundo 320 baguetes são vendidas na França, de acordo com o Observatório...
O mapa da insegurança alimentar Junte uma pandemia global, uma crise climática no horizonte e uma guerra envolvendo um dos maiores produtores de commodities...
O novo mapa agrícola A agricultura pode ser forte aliada da redução das emissões de carbono. Um caminho possível, e ainda inexplorado, é...
O pão de cada dia sumiu Em nenhum outro país o trigo é tão essencial quanto no Egito. Segundo o International Food Policy Research Institute...
Fiasco orgânico Em abril do ano passado, o presidente do Sri Lanka, Gotabaya Rajapaksa, proibiu o uso de pesticidas e fertilizantes no país. Sua ideia era...
Colheitadeira marítima Enquanto a agricultura em terra firme é uma máquina de inovação, a oceânica está na “idade da pedra.” Pelo...
O insaciável apetite dos hermanos O consumo de carne costuma depender de dois fatores: preço e aspectos culturais. Na Argentina, porém, a inflação bovina...
Fungos e caju dão sabor aos queijos veganos As carnes a base de plantas são uma realidade cada vez mais presente, mas os queijos veganos também vêm...
Bitucas de cigarro viram roupas de inverno As bitucas de cigarro são grandes vilãs da poluição ambiental. Cada uma delas, deixada na natureza, leva 12 anos...
Guerra ameaça produtores de bananas Os produtores de banana do Equador enfrentam um obstáculo inesperado. Com a invasão da Ucrânia pela Rússia e as...
Frango high tech A empresa americana Upside Foods inaugurou na região de São Francisco, na Califórnia, um laboratório para o desenvolvimento do...
África do Sul: Nem tudo são flores Caçadores ilegais de conos, rara planta ornamental do deserto, ameaçam a sobrevivência da espécie e fazem surgir um novo...
Lagostas de laboratório Até pouco tempo atrás, fabricar carne em laboratório parecia algo impossível de ser realizado pela ciência. Com os avanços...
A Bíblia dos insetos comestíveis Nos Estados Unidos e na Europa, já é possível comprar alimentos processados que têm como base grilos e larvas....
O coração valente dos porcos A ciência moderna sempre soube que, cedo ou tarde, a humanidade criaria animais com o fim específico de fornecer...
Eles voam e colhem frutas Robôs que colhem frutas não são novidade nas lavouras, mas máquinas que voam para realizar esse tipo de tarefa...
Como um príncipe provocou uma crise ecológica A ciência descobriu há muito tempo que a maioria dos ecossistemas são sensíveis a forasteiros. Se uma espécie que...
O valor sagrado do cacau Não é de hoje que os historiadores conhecem a importância do cacau para a civilização maia. Achados arqueológicos já...
As ervilhas elétricas O uso de campos elétricos para estimular o crescimento de lavouras, técnica conhecida como eletrocultura, está longe de ser...
Realidade Virtual para Vacas Nos últimos anos, as diferentes aplicações da realidade virtual levaram a pequenas revoluções em diversos setores. Na medicina, a...
O robô reflorestador A Estônia, pequeno país de 1,4 milhão de habitantes no mar Báltico que ganhou a merecida fama de sociedade...
Ao pó voltarás… A compostagem humana, processo que consiste em transformar restos mortais em adubo para o solo, ganha cada vez mais...
As fazendas verticais agora são portáteis Fazendas verticais não são exatamente novidade nas grandes cidades. O que diferencia a agtech portuguesa Raiz Farm é a...
Olho atento nos vinhedos Todos os anos, faça chuva ou faça sol, boa parte dos vinhedos do Canadá é atacada por diferentes espécies...
Em busca dos caçadores de sementes Nos próximos 20 anos, os Estados Unidos pretendem plantar bilhões de árvores e, assim, restaurar 100 milhões de hectares...
O Vale do Silício dos alimentos Copenhague, a charmosa capital da Dinamarca, está no centro de uma revolução alimentar. Os principais restaurantes da cidade se...
Uma fazenda no metaverso O metaverso, ambiente virtual no qual as pessoas de carne e osso se relacionam, trabalham, estudam e se divertem...
As pimentas do espaço são mais ardidas Os astronautas que estão a bordo da Estação Espacial Internacional (ISS) degustaram no final de outubro um banquete único....
Insetos para alimentar galinhas A WM Morrisons, segunda maior rede de supermercados do Reino Unido, adotou uma estratégia inédita para reduzir as emissões...
Fungos no lugar da gordura animal Os fungos estão por toda parte. Na natureza, ao nosso redor, e também dentro de nosso corpo. Cultivados e...
Um band-aid para plantas Nos últimos dois anos, pesquisadores do Instituto Italiano de Tecnologia, uma das referências em inovação na Europa, se dedicaram...
Um doce problema Ao longo da história, os países construíram sua reputação com a ajuda das marcas e produtos que exportam. Na...
O resgate das girafas A população de girafas caiu 30% no continente africano nos últimos 40 anos. Segundo dados do Giraffe Conservation Fund,...
As marcas da agricultura regenerativa Recuperar a vida do solo, evitar revolver a terra, fazer rotação de culturas, sequestrar carbono, usar mais insumos biológicos,...
Yoga na fazenda O poder da mente é capaz de produzir colheitas mais fartas e de melhor qualidade? Um número crescente de...
Carro movido a queijo e vinho Herdeiro do trono britânico, o príncipe Charles é frequentemente questionado sobre o que faz para combater a crise climática....
Vacina para todos A febre suína Africana provocou pânico nos criadores de porcos ao redor do mundo. Uma epidemia matou dezenas de...
Uma nova história para a batata Um dos alimentos mais populares em todo o mundo, as batatas passaram a ser consumidas em outros continentes após...
Os pomares da resiliência Outubro é mês de colheita nas colinas áridas e ensolaradas da Palestina. Milhares de agricultores da região se juntam,...
A CIÊNCIA CONTRA O TERROR Governo americano abrirá laboratório de segurança máxima para estudar possíveis ameaças biológicas à agropecuária Em 2002, um grupo de fuzileiros...
A MURALHA VERDE DA ÁFRICA O projeto não é exatamente novo e muita gente já achava que já estava fadado ao abandono. Mas uma...
DRONES QUE FAZEM CHOVER – Península Arábica Chuva é algo raro na Península Arábica. A média anual de precipitações nos Emirados Árabes é de 100 milímetros,...
VACAS CONTRA O PLÁSTICO O destino do plástico é um dos maiores desafios ambientais. O material, derivado do petróleo, pode levar séculos para...
O TESTE CORONASPRESSO Quantidade e precisão. Quando se trata de monitorar a incidência de infecções pelo coronavírus em uma determinada área, é...
A MURALHA DE VINHAS Nos anos 1960, o governo central chinês colocou em prática um plano original para conter tempestades de areia e...
A FÁBRICA DE MORANGOS Com grande população e poucas áreas para cultivo, o Japão foi pioneiro em técnicas de agricultura vertical. O país...
PREJUÍZO TRILIONÁRIO A agricultura africana sofre, anualmente, com perdas que somam mais de US$ 3,5 trilhões provocadas apenas pela presença de...
A ESTAÇÃO DO TERROR É o outono do terror no estado australiano de Nova Gales do Sul, um dos principais polos agrícolas do...
UMA LUZ PARA A CONECTIVIDADE A IMAGINAÇÃO VOA ALTO sinal Superar obstáculos físicos passando, literalmente, por cima deles é a solução aparentemente mais simples. Por...
O UNICÓRNIO DOS ANDES Criar unicórnios é uma atividade dos tempos modernos. Um dos maiores especialistas nela é Jeff Bezos, fundador da gigante...
RAD, A COVID DAS MAÇÃS Para os produtores de maçãs dos Estados Unidos, duas siglas representam pavor e morte nos últimos anos. Uma, a...
MADEIRA DE LABORATÓRIO Nos laboratórios das principais instituições de pesquisa do mundo, reproduzir processos da natureza tem sido um desafio permanente há...
A CRIPTOMOEDA DA SOJA No mundo digital, não são mais novidade. No agronegócio, podem se tornar o marco de uma nova era nas...
A SURPREENDENTE MORDIDA DAS ABELHAS Abelhas são uma espécie incrível, todos sabemos. Suas contribuições para a vida na Terra têm sido estudadas há séculos...
Um Ícone em Perigo Os cactos da espécie saguaro são o símbolo Oeste americano. Seu corpo esguio, com braços abertos, representam a resiliência...
Pastagem Vertical Fazendas verticais surgiram como uma opção para ocupar espaços vazios nas grandes cidades para produzir alimentos em ambientes com...
Árvores que viram Tecidos A indústria da moda vive sob pressão. Ambientalistas questionam, por exemplo, o uso de materiais sintéticos, derivados de petróleo,...
Arroz com sabor de Mar O espanhol Ángel León é um dos mais influentes chefs do mundo. Sua curiosidade o levou a ingredientes do...
O Plástico que dá em Árvores A química verde, produzida a partir de insumos renováveis, é uma realidade cada vez mais promissora. No Brasil, por...
O Shopping Verde do EATALY Em plena pandemia, um novo endereço comercial de Turim, no Norte da Itália, atrai cerca de 4 mil visitantes...
Tailândia: Agricultura contra impostos Na região mais nobre de Bangcoc, a capital da Tailândia, uma cena inusitada chama a atenção. De um lado,...
República Tcheca: Morangos em Marte O agrônomo tcheco Jan Lukacevic e sua equipe da Universidade de Ciências da Vida de Praga se dedicam a...
México: Couro orgânico Dois empreendedores mexicanos estão fazendo barulho no mundo da moda com um produto inédito no mercado: o “couro” de...
Austrália: A língua das vacas Vacas conversam entre si sobre comida e podem expressar emoções através de seus sons. Essas são as principais constatações...
Camboja: A pimenta que venceu a ditadura Em 1975, Pol Pot, o sanguinário ditador do Camboja, tomou uma decisão estúpida. Pot considerou os grãos de pimenta...
Colômbia: Guerra das bananas Uma doença mortífera está mobilizando um verdadeiro exército na Colômbia. Mais de 25 mil funcionários de 700 fazendas começaram...
Hungria: A maior incubadora de agtechs da Europa Durante décadas, a produção agrícola na Hungria ficou marcada pelo uso excessivo de agrotóxicos que contaminaram o solo, envenenaram...
Reino Unido: Pães feitos com grilos Desde 1887, quando foi fundada, a rede de padarias britânica Roberts Bakery diz que sempre usou os “melhores ingredientes...
Estados Unidos: Beterrabas que destroem bactérias Todos os anos, uma bactéria conhecida como Ehec deixa milhares de pessoas doentes no mundo inteiro. Quando chega ao...
Estados Unidos: A história oculta do rio Mississippi O rio Mississippi é um patrimônio dos Estados Unidos. Seus 3,7 mil quilômetros de extensão cruzam dez estados americanos...
Canadá: Doces de algas O químico canadense John Bordynuik sempre suspeitou de que doces vendidos como veganos não eram tão veganos assim. Ele...
Peru: Balões levam internet para o campo As zonas rurais peruanas estão entre as mais remotas do mundo. De um lado, a floresta amazônica, com seus...
Ruanda: Gorilas e chás para atrair turistas Nos últimos anos, Ruanda, no coração da África, se tornou um dos principais destinos turísticos do mundo para a...
Estados Unidos: Tubarão no prato No final de outubro, o Serviço Nacional de Pesca Marinha dos Estados Unidos (NMFS, na sigla em inglês) tomou...
Leste Europeu: A máfia dos subsídios agrícolas Em 2019, a União Europeia destinou US$ 65 bilhões em subsídios agrícolas que deveriam, em tese, estimular o desenvolvimento...
EUA: O vale das tulipas, do uísque e da cerveja O festival de tulipas do Vale Skagit, em Seattle, nos Estados Unidos, é um espetáculo de cores que atrai...
China: O fim das pequenas fazendas Um estudo do governo chinês concluiu que existem no país cerca de 50 milhões de pequenas fazendas. Muitas delas...
ITÁLIA: PLANTAÇÕES PATROCINADAS A startup italiana Biofarm inventou uma maneira criativa de bancar seus produtos orgânicos: cada árvore ou planta cultivada pela...
Índia: Papagaios viciados em ópio Todos os dias, milhares de papagaios atacam plantações no estado de Madhya Pradesh, na região central da Índia, com...
CHINA: CARA DE UM, FOCINHO DE OUTRO A piada ficou famosa na série de TV Portlandia, de grande sucesso nos Estados Unidos e também exibida no...
Zuckerberg dá no couro? Há pouco menos de dois anos, uma imagem inesperada de Mark Zuckerberg correu o mundo. Ele estava em meio...
INGLATERRA: NO AGRONEGÓCIO, O FUTURO É VERTICAL Nos últimos dois anos, a Ocado, uma rede de supermercados britânica 100% on-line, ficou famosa ao construir armazéns ultra-hi-techs...
MADAGASCAR: O TESOURO DOS “BAUNILHIONÁRIOS” A aldeia de Ambanizana é um dos lugares mais remotos da ilha de Madagascar, na África. Para chegar lá...
A luta para salvar as bananas Uma doença ao mesmo tempo traiçoeira e mortífera ameaça as frutas mais consumidas do mundo: as bananas. Chamada de...
Talos e restos interessam. E muito. Dona de algumas das maiores fazendas de cenoura da Austrália, a Rocky Lamattina & Sons chega a produzir até...
Jorge Paulo Lemann também é agro Se você é produtor, deve se preocupar com os movimentos de Jorge Paulo Lemann. Brasileiro mais bem colocado no...
África do Sul – A Polêmica Fazenda de Rinocerontes Por Fabrícia Peixoto O rinoceronte sente o baque. O tiro foi certeiro e, em poucos minutos, o animal já não...
Inglaterra – Uma fazenda no abrigo subterrâneo Em caso de bombardeio, o espaço teria sido capaz de abrigar até 8 mil pessoas na região central de...
Líbano – Em busca das sementes perdidas O cofre esteve seguro durante décadas. Mas veio a guerra na Síria e, com ela, um dos mais tradicionais...
A incrível força do bambu É no mínimo contra a intuição: um material encontrado na natureza e que, apesar de leve e oco, é...
Deu onda na lavoura Não se assuste se, de repente, aquele seu amigo conservador surgir com um discurso ao estilo “legalize já”. A...
Um fog de Pringles em Londres Uma gaveta de escritório capaz de se reabastecer de snacks automaticamente; papel com sabor; delivery de snacks com uso...
Tem hacker no campo De tão informatizados, tratores de ponta chegam a parecer um computador. Sim, eles aumentam a produtividade, mas a alta...
As flores nascidas para brilhar Como se não bastasse a beleza de algumas flores a olho nu, o fotógrafo americano Craig Burrows foi lá...
Quando o petróleo vira leite Graças a suas ricas jazidas de petróleo e gás natural, o Qatar é o país com maior renda per...
Um brinde bilionário Poderia ser roteiro de cinema. Dois grandes amigos milionários decidem construir mansões vizinhas, em uma badalada região do litoral...
A primeira cerveja 100% nacional Por Marcio Kroehn O rótulo da cerveja Baden Baden 15 anos guarda um segredo. O design simplificado traz a imagem...
“Há um aumento do sentimento antiglobalização” Por Luiz Fernando Sá Em três anos à frente da OMC, o diplomata brasileiro Roberto Azevêdo colecionou conquistas na costura...
Connoly: A realeza do couro Por Rachel Costa, de Londres É tão forte a relação entre a família Connolly e o mundo dos couros que...
Conheça o Scio, o scanner das coisas O conhecimento é terreno fértil e foi a partir dele que os israelenses transformaram o deserto em área produtiva....
Luxo na terra de um milhão de campos de arroz Os terraços cultivados sobrepostos fizeram das montanhas de Chiang Mai, no Norte da Tailândia, um lugar único no mundo....