Seiva em perigo
Nenhum outro país produz tanto maple syrup, ou xarope de bordo, quanto o Canadá. Extraído da seiva bruta do bordo, árvore do gênero Acer, ele é usado em receitas e como cobertura de panquecas e waffles. Sua coleta exige um ciclo climático bastante específico. Durante a primavera, a temperatura na região de Quebec, a principal província produtora, cai abaixo de zero durante a noite e aumenta ao longo do dia. A variação faz com que a seiva congele e descongele de forma constante – o que permite que seja coletada por meio de pequenas aberturas no caule feitas pelos produtores. Com as mudanças climáticas, no entanto, esse ciclo tem sido alterado de forma drástica, prejudicando a rotina de quem trabalha no setor. Em 2023, Quebec produziu 35,6 milhões de litros de xarope, uma redução de 40% em relação ao ano anterior, segundo dados da Statistics Canada.
O clima incerto tem exigido que os produtores estejam sempre prontos para identificar o melhor momento da coleta. No caso de pequenas propriedades, com poucas árvores, a situação é um pouco mais fácil. Mesmo que a colheita seja realizada semanas antes do usual, o fazendeiro é capaz de fazer os furos necessários com rapidez. Por sua vez, os grandes produtores, alguns com dezenas de milhares de árvores nas propriedades, precisam planejar a colheita com muita antecedência, o que nem sempre é possível. Há outros problemas. A mudança na estação pode afetar aprodutividade, e regiões historicamente conhecidas pela vitalidade da produção se tornarão impróprias se as alterações climáticas continuarem em ritmo acelerado.
Para garantir o suprimento do produto em períodos de menor produtividade, a organização Produtores de Xarope de Bordo de Quebec (PPAQ, na sigla em francês), que representa 13 mil produtores, criou uma reserva estratégica. Todos os membros devem respeitar uma cota anual que estipula quanto cada um pode produzir e colocar no mercado. Até agora, a iniciativa ajudou a garantir que consumidores importantes, como Estados Unidos, Alemanha, França e Reino Unido, tenham um abastecimento regular.
Felizmente, há a expectativa de que a safra de 2024 seja melhor que a anterior. Em fevereiro, os produtores estavam preocupados com a falta de indícios de que a colheita seria favorável, mas o otimismo voltou no final de março. Agora, há um consenso de que o problema poderá ser adiado. Pensando no futuro, a PPAQ pretende instalar 14 milhões de pontos de coleta nas árvores até abril de 2026, o que vai aumentar a capacidade produtiva da província. Quebec exporta 85% de seu xarope, mas o produto é um fator de orgulho local. Perdê-lo para as mudanças climáticas seria um golpe doloroso.