Edição 38 - 29.09.23
Irineu Guarnier Filho*
As colônias agrícolas da Serra Gaúcha, habitadas por pequenos produtores de uva das grandes vinícolas da região, tornaram-se nos últimos 30 anos destinos turísticos procurados por visitantes de todo o País, que vão em busca de hotéis, restaurantes e vinícolas de classe internacional.
Muito trabalho e investimentos privados transformaram antigas moradas de imigrantes italianos, como o Vale dos Vinhedos ou os Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves, em polos de lazer e cultura enogastronômica comparáveis aos melhores da América do Sul e da Europa. A região recebe em média 1 milhão de turistas por ano. Mas, como qualquer região turística consagrada, os recantos da Serra Gaúcha já não oferecem tantas novidades para visitantes frequentes, sempre em busca de novas atrações.
De olho nesse público, municípios vizinhos se uniram para organizar roteiros enoturísticos alternativos. Uma das novas rotas é o Passo do Vinho, criada há alguns anos por cerca de 20 empresas de Caxias do Sul, Flores da Cunha, Nova Pádua e Nova Roma do Sul. Com restaurantes, vinícolas, pousadas e até um museu (São Braz), a principal atração é, sem dúvida, a esplêndida paisagem do Vale do Rio das Antas – que pode ser admirada de um platô a mais de 450 metros de altitude, em Nova Pádua. A cada ano, contudo, novos estabelecimentos estão surgindo na região.
A mais recente das atrações, inaugurada há poucas semanas, é o Complexo Enoturístico e Gastronômico Casacorba. A propriedade de 60 hectares, na pequena Nova Roma do Sul, de apenas 3,5 mil habitantes, reúne vinhedos, canavial, olival, vinícola, alambique, lagar, wine bar, restaurante, capela, heliponto e sete charmosas cabanas com vista para a mata e um lago.
O local fica a 48 quilômetros do aeroporto de Caxias do Sul e a 150 quilômetros de Porto Alegre. O menu do restaurante é assinado pelo consagrado chef gaúcho Rodrigo Bellora. A empresa foi fundada em 1999 pela família Tessaro e é a única do gênero no Brasil a reunir as culturas do vinho, do destilado e do azeite em um único lugar. Segundo os proprietários, o nome Casacorba é uma homenagem ao local de origem da família Tessaro, que veio em 1888 da comuna de Vedelago, na província de Treviso, região do Vêneto, na Itália.
Uma área construída de 4.100 metros quadrados foi necessária para abrigar todos os atrativos. O projeto tem a assinatura da arquiteta Vanja Hertcert, especializada em Arquitetura do Vinho, que desenvolve projetos em oito estados brasileiros neste momento. Dos 60 hectares da propriedade, metade é destinada exclusivamente ao cultivo de uvas para a elaboração de vinhos. São variedades tintas como a Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Marselan, Malbec, Sangiovese e Pinot Noir, além das brancas Chardonnay, Moscato, Gewürztraminer e Riesling Itálico. De acordo com o enólogo Tiago Bergonzi, a produção anual alcançou em 2022 as 150 mil garrafas, sendo 50% de espumantes (75 mil), 40% (60 mil) de vinhos e 10% (15 mil) de suco de uva.
A vinícola tem uma estrutura moderna, com 59 barricas de carvalho (francês e americano) e 49 tanques de aço inox, todos com controle de temperatura e capacidade que varia de 250 litros a 11 mil litros, além de seis autoclaves, que totalizam 30 mil litros. A capacidade de armazenamento chega a 213 mil litros, ou 284 mil garrafas. “Aqui, todos os produtos são feitos com profundo senso do terroir, respeitando a identidade do local”, diz o enólogo. “Temos total controle, pois 100% das uvas que processamos são cultivadas em vinhedos próprios.” Desse trabalho, resultam 19 rótulos de alta gama, com destaque para o tinto Tannat e o espumante Nature. Os produtos podem ser encontrados no varejo e e-commerce da vinícola e em lojas especializadas.
AS ATIVIDADES NA VINÍCOLA CASACORBA
Experiência Ícone
O que é: passeio pela propriedade, visita à vinícola, à destilaria e ao lagar de azeite. Degustação de seis rótulos contendo ícones Casacorba, conduzida pelo enólogo-chefe Tiago Bergonzi. Acompanhamentos: grissini, focaccia e azeite.
Quando: Sob consulta e com reserva antecipada.
Duração: 2 horas
Valor: R$ 250
Experiência Terroir
O que é: visita à vinícola, à destilaria, ao lagar de azeite e aos vinhedos. Degustação de cinco vinhos e/ou espumantes e um destilado, contemplando produtos com estágio em barricas de carvalho.
Quando: Diariamente, às 10 horas, mediante reserva antecipada.
Duração: 1h30min
Valor: R$ 95
Experiência Expressões
O que é: visita à vinícola, à destilaria e ao lagar de azeite. Degustação de quatro rótulos de vinhos e espumantes.
Quando: Diariamente, às 11h30min e às 14 horas, mediante reserva antecipada.
Duração: 1h
Valor: R$ 65
*Jornalista especializado em agronegócio, cobre o setor há três décadas. É sommelier internacional pela Fisar italiana e recebeu o Troféu Vitis, da Associação Brasileira de Enologia (ABE)