Edição 42 - 12.05.24
A crise do risoto
Em 2022, a região do rio Pó, o mais longo da Itália, foi afetada pela pior seca em 200 anos. A Itália é a maior produtora de arroz da União Europeia, responsável por 50% de todo o grão cultivado. A maior parte das plantações está no Vale do Pó, composta por uma série de complexos canais construídos entre a Idade Média e os anos 1800, e que compõem a principal fonte de irrigação dos arrozais. Naquele ano, 26 mil hectares foram perdidos. Em 2023, a seca persistiu e outros 7,5 mil hectares foram prejudicados. O principal problema é o impacto em variedades importantes de arroz para a gastronomia italiana, como o carnaroli clássico. Conhecido por resistir a altas temperaturas de cocção e absorver sabores, é o mais indicado para a preparação de risoto, mas muito suscetível às mudanças climáticas. A queda na produção tem preocupado produtores, já que apenas o carnaroli e outras variedades similares são ideais para os risotos. Pesquisadores estão desenvolvendo outras, mais resistentes, mas o processo ainda está longe de ser concluído. Enquanto isso, muitos temem a perda de um dos grandes clássicos italianos.