Edição 24 - 19.04.21
Fazendas verticais surgiram como uma opção para ocupar espaços vazios nas grandes cidades para produzir alimentos em ambientes com condições controlados a uma distância mais curta dos mercados consumidores. Pecuaristas do estado americano de Utah usaram a mesma solução e adaptaram o conceito para alimentar seus rebanhos. Em uma estrutura com jeito de indústria, que desponta em meio ao cenário rural de sua fazenda, a agtech americana Grov Technologies construiu uma estrutura futurista para cultivar, durante o ano todo, diferentes espécies de capim utilizados na nutrição dos 20 mil animais de uma fazenda de gado de corte e leite. O projeto piloto, montado nos mesmos moldes das suas similares urbanas, ocupa cerca de 857 metros quadrados de espaço (com seis estruturas de plantio de 25 metros de altura) para produzir o equivalente ao que seria colhido em uma área de 20 hectares. O custo da produção é bem superior, mas a empresa defende o modelo com o argumento de que as fazendas verticais usam 95% menos água do que na agricultura convencional, além de permitir o cultivo em todas as estações. O ciclo da cultura, do plantio à colheita leva de cinco a sete dias.
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