A arquiteta do vinho brasileiro A arquiteta do vinho brasileiro Por Irineu Guarnier Filho* A atividade vitivinícola se expande pelo Brasil. De seu berço mais conhecido,...
OS DESAFIOS DA MECANIZAÇÃO E SUSTENTABILIDADE Marco Ripoli* Cada vez mais empresas se mostram preocupadas com o impacto ambiental de suas soluções e produtos, seja no...
Uma nova atração enogastronômica na Serra Gaúcha Irineu Guarnier Filho* As colônias agrícolas da Serra Gaúcha, habitadas por pequenos produtores de uva das grandes vinícolas da região,...
Uma degustação de marketing a preço de banana De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a banana é a fruta fresca mais consumida no...
A vez das mulheres na produção do azeite gaúcho Coluna – Irineu Guarnier Filho De pouco mais de dez anos para cá, a olivicultura do Rio Grande do Sul...
BABILÔNIA 4.0 E OS JARDINS SUSPENSOS DA SUA PRÓXIMA SALADA Por RICARDO CAMPO* Às margens do Rio Eufrates, na região que hoje é conhecida como Iraque, ficava uma das sete...
As uvas de Santa Catarina Cada região vinícola do mundo produz vinhos diferentes – mesmo quando elaborados com as mesmas uvas. É o que...
10 Anos e Caetano Ripoli ainda está presente Tomaz Caetano Cannavam Ripoli, nascido em 16 de fevereiro de 1947, considerava-se, com muita alegria, “caipiracicabano” e um defensor...
A inovação nos destaques do maior festival de criatividade do agro b Salve, agro. Aqueles que estão prestes a te comunicar o saúdam! Foi o marketing que me abriu as portas do...
COP27 coloca a produção de alimentos no centro do debate Pavilhão dos Sistemas Alimentares, apoiado pelo GFI, discutirá o papel de soluções como as proteínas alternativas na oferta de...
Crise, que crise? Apostando na Fazenda AgriTech! Por Kieran Gartlan* O índice S&P 500, uma referência para os mercados financeiros globais, caiu para o que o mercado...
A Inovação no Festival da Criatividade Salve agro. Aqueles que estão prestes a te comunicar o saúdam! Foi o marketing que me abriu as portas do...
A primeira D.O. para espumantes do Novo Mundo Demorou, mas finalmente saiu. Depois de dez anos de muito trabalho, os vitivinicultores de Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha,...
A Serra Gaúcha continua linda A primavera é uma das estações mais bonitas na Serra Gaúcha. As vinhas estão cobertas de folhas e os...
O Agro não Para em Israel (Parte 3) De 3 a 9 de Setembro de 2022 tive a satisfação e oportunidade de organizar e liderar mais um...
Vinhos “Single Vineyard” brasileiros Normalmente, os vinhos são elaborados com uvas provenientes de diferentes parcelas de um vinhedo. Quando um vinho resulta da...
A robótica nas lavouras Empresas nos quatro cantos do mundo vem cada vez mais trazendo soluções em Inteligência Artificial e SaaS (software como...
Por mais vinhos de entrada O sucesso da vitivinicultura nacional entre os consumidores brasileiros depende muito mais dos chamados “vinhos de entrada” do que...
Nossa força O setor não está imune a economia dentro do cenário mundial e deve se preparar ainda mais para novas...
A produção de vinhos se expande pelo Brasil O mapa da produção brasileira de vinhos finos se expande atualmente para muito além das fronteiras da Serra Gaúcha,...
Eficiência e sustentabilidade Compartilho informações do recente Relatório de Sustentabilidade 2021 da empresa John Deerem que traz com muita clareza os aspectos...
Papel do Programa Fazendas Vivas na descarbonização da agropecuária O Programa Fazendas Vivas (PFV) nasceu da vontade de desacoplar a produção de alimentos do desmatamento e focar na melhoria da produtividade,...
Qual é o cheiro da inovação? As flores e o aroma das novidades Num simples vaso de flor, onde se vê um arranjo decorativo ou uma muda que está sendo cultivada, há...
Caminhos do Alfredo: Nova rota enoturística do Sul O enoturismo na Serra Gaúcha se expande já há algum tempo para muito além de recantos tradicionalmente conhecidos, como...
A produção de vinhos se expande pelo Brasil O mapa da produção brasileira de vinhos finos se expande atualmente para muito além das fronteiras da Serra Gaúcha,...
Nossa força O setor não está imune a economia dentro do cenário mundial e deve se preparar ainda mais para novas...
O Produtor Rural Protege Um Terço do Brasil “Cabe ao mundo rural cuidar da vegetação nativa sob sua responsabilidade e, ao mesmo tempo, evitar qualquer forma de...
Do Cáucaso à China Comprimir milhares de anos de história do vinho em umas poucas linhas não é tarefa fácil. Mas uma visão...
Vinho e Fórmula 1 Com exceção dos aficionados por Fórmula 1, poucos sabem quem é Bernd Mayländer – e menos ainda que o...
Bioeconomia: caminho a ser trilhado Há mais de um ano e meio, o coronavírus veio para embaralhar as cartas que estavam em muitas mangas....
O reality do espumante Quem gosta de vinho gosta de saber como a sua bebida predileta é elaborada. Imagine, então, poder acompanhar, passo...
Crise hídrica: a alternativa bioenergética Crise hídrica ressalta importância da geração distribuída de energia de biomassa e resíduos O suprimento de energia é a base...
O AGRO E O PARAÍSO RESTAURÁVEL O satélite MOD17, da Nasa, usa sensores de espectrorradiômetro para captar a energia absorvida ou transmitida pela Terra. Em...
VINHOS DAS QUATRO ESTAÇÕES Conheci a enóloga Juciane Casagrande e a sommelière Andreia Gentilini Milan há mais de dez anos, quando passei a...
DIGA-ME POR ONDE ANDAS QUE TE DIREI QUEM ÉS A agricultura está vivendo uma nova revolução, na qual a ciência dos dados e o mundo digital aceleram a...
ELETRIFICAÇÃO? TALVEZ… O Brasil dispõe do etanol, fonte renovável e sustentável com baixa emissão de poluição, enquanto muitos países europeus Europa...
VINHO E MARKETING A cena aconteceu faz um bom tempo. Mas o tema continua atual. Sentados em extremidades opostas de uma mesa...
Avaliação Nacional de Vinhos A maior degustação de vinhos de uma safra no mundo, promovida anualmente pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), está...
História vivida e bebida Comemoramos no último dia 6 de junho o Dia do Vinho Brasileiro. A data me fez refletir um pouco...
EM BUSCA DE UM PACIFICADOR Em recente artigo e conversa com o amigo Dr. José Luiz Tejon Megido, sócio-diretor da Biomarketing, os humores no...
Entre um Gole e Outro Os novos vinhos do Chile. Dá para harmonizar vinhos com música, como fazemos com a comida? A taça ideal...
IMPACTO NA AGRICULTURA A Agricultura, empresas de processamento e de varejo relacionados são reconhecidas como essenciais devido ao papel essencial que o...
Vinhos e automóveis Automóveis e bebidas alcoólicas não combinam, certo? De fato, não. Se beber, não dirija. Nunca. Álcool e direção jamais...
POLÍTICA DE COMERCIALIZAÇÃO E PREVISIBILIDADE NO AGRONEGÓCIO O agronegócio se desenvolveu muito nas últimas décadas, com diversos avanços na comercialização na profissionalização e na aplicação de...
Sem muralhas na tecnologia Primeiro houve uma Revolução Industrial, depois uma Revolução Cultural, e agora uma Revolução Agrícola. Para muitos a China já...
10 Livros para compreender o mundo dos vinhos Cursos, degustações, viagens, blogs, programas de TV, vídeos do YouTube, conversas com especialistas – tudo isso é importante para...
Receita de sucesso A RAR, criada por Raul Anselmo Randon, teve origem na fruticultura, com o cultivo da maçã na década de...
Água na hora certa Apenas 8% da água mundial é utilizada para consumo humano, 22% pela indústria e acreditem 70% é destinada a...
Os 90 Anos da Vinícola Aurora A Cooperativa Vinícola Aurora, de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, comemora neste domingo, 14 de fevereiro de 2021, uma...
Vinho em prosa Na nossa prosa sobre vinhos desta edição, explico por que o pequeno município de Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha,...
Um novo ano e uma boa dose Ao ano que se inicia, um brinde em forma de xícara, com muito sabor para nos trazer esperança e...
Nosso agro Em recente conversa com o amigo Dr. José Luiz Tejon Megido, sócio-diretor da Biomarketing, nos últimos anos vivemos uma...
Notas ao pé da taça Afinal, vinho faz bem à saúde? Tinto ou branco? Como harmoniza-lo com massas? Como saber se um rótulo vale...
Em torno do vinho Vinho “Nobre”. Vinhos do Sul de Minas Gerais. Uma nova vinícola no Vale dos Vinhedos. Qual o melhor vinho?...
Pós-colheita da cana e reflexos na qualidade da cachaça A cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de...
Rótulo vende vinho? Diante da enorme oferta de vinhos nas prateleiras dos supermercados e lojas especializadas o consumidor pouco familiarizado com o...
Bons ventos para ABCN A ABCN (Associação Brasileira de Nozes, Castanhas e Frutas Secas), entidade que coordena este setor no país, comunicou que...
O Bom, o Mau e o Feio A cena não é incomum. Ambiente árido, tensão no ar, olhares fixos e corpos pareados. Os desafiantes se encaram...
A “Safra das Safras” fez história O sol começava a se pôr no Vale dos Vinhedos no sábado, 7 de novembro, quando a apresentadora Rosane...
Biden e o agro Semanas atrás escrevi sobre o atual presidente Donald Trump e sua política agrícola. Agora, tendo em vista o resultado...
O ovo ou a galinha? Não pude deixar de assistir ao vídeo da aula proferida pelo professor Xico Graziano, em que ele fala sobre o...
Brazil Wine Challenge é sucesso, apesar da pandemia Fotos: Jeferson Soldi Em janeiro deste ano, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) começou a trabalhar nos preparativos para a...
Trump e o agro Os pagamentos do governo americano aos agricultores subiram a patamares históricos sob o mandato do Presidente Donald Trump, à...
Mão-de-obra no agro Recentemente, participei de uma entrevista especial no programa BELGO AgroPod, da empresa Belgo Mineira, para falar sobre a escassez...
Avaliação da safra de vinhos 2020 será virtual A pandemia vai mudar a forma de avaliação da melhor safra de vinhos do Rio Grande do Sul. Considerada...
Sucesso internacional A Expointer Digital Máquinas Agrícolas apresentou a produção gaúcha para o mundo. De 29 de agosto a 6 de...
Vinhas velhas Vinhos elaborados com uvas de plantas antigas são mais concentrados, com maior riqueza de aromas e sabores, mais complexos....
Novidade no mercado canavieiro A Jacto, empresa brasileira que há 72 anos tem contribuído para a agricultura e com o olhar voltado para...
A Expointer também é digital Neste ano, o Parque de Exposições Assis Brasil está completando 50 anos. Foi criado para sediar a Exposição Estadual...
Vinícolas Urbanas O conceito de vinícola urbana ganha força em metrópoles pelo mundo afora. Cidades como Nova York, Londres e Paris...
Você sabe a diferença? Em minhas leituras me deparei com um especialista chamado Tim Eschert, do “”The Leadership Network”, que oferece uma interessante...
Revolução Agrícola – História A Revolução Agrícola foi um grande evento na história mundial e teve um profundo efeito sobre as populações em...
Revestimentos vegetais Sistemas especiais de revestimento vegetal, voltados para a formação de jardins verticais, utilizando a tecnologia de painéis hidropônicos (sem...
Disrupção digital A agricultura percorreu uma série de revoluções que levaram o rendimento, a eficiência e a rentabilidade a patamares antes...
Avaliação da safra de vinhos fica para novembro A Avaliação Nacional de Vinhos, que ocorre todos os anos na Serra Gaúcha, é provavelmente a maior degustação coletiva...
Agro brasileiro vai a Israel por novas tecnologias e negócios Está confirmada para setembro a 3ª Missão Agtech Israel, oportunidade para todos os interessados entenderem os motivos que fazem de Israel...
Colheita 2020 O plantio da nova safra de cana-de-açúcar ocorreu entre março e abril de 2019 e é possível verificar que...
Vinhos veganos Hábitos alimentares variam muito de uma região e de uma época para outra. Com o vinho, uma bebida quase...
Uma nova região vitivinícola demarcada A Campanha Gaúcha é a mais nova região vitivinícola demarcada do Brasil. O registo de Indicação Geográfica (IG), concedido...
POTPOURRI DE FATOS Voltando à década de 1920, quando o mundo vivia um importante momento de desenvolvimento, a criação de riquezas e...
Injeção de ânimo O agronegócio brasileiro mais uma vez encontra oportunidades em momentos de crise de saúde e econômica mundial. A cadeia...
O Cisne Negro e as Agtechs Economistas e o mercado financeiro definem como Cisnes Negros os eventos socioeconômicos impossíveis de serem previstos, que causam grande...
Mercados Árabes Esta semana, entre reuniões virtuais e webinars, participei dia 08/04/2020 do “Webinar Câmara Árabe” a convite da Câmara de...
A safra das safras Na Serra Gaúcha, principal região produtora de vinhos finos do país, o clima sempre esteve mais para Bordeaux do...
Vozes do Agro (1) – COVID-19 Durante a semana tive a oportunidade de conversar com profissionais e representantes do setor para saber o que estão...
Zero emissões? O desafio dos produtores rurais e empresas em todo o mundo é produzir comida suficiente para alimentar um planeta...
De motorhome pelos vinhedos Às várias maneiras de se conhecer a principal região vitivinícola brasileira e degustar bons vinhos onde eles são elaborados,...
Investindo em sementes Na última semana, o Trendlines Group Ltd. (“Trendlines”) anunciou em Israel que seu recém-formado fundo Trendlines Agrifood Fund Pte....
Vinhos “diferentes” A minha já longa convivência com o mundo do vinho tem me proporcionado experiências únicas. As constantes visitas a...
O Agro não Para em Israel (Parte 2) Entre os dias 1 e 7 de fevereiro passados tive a satisfação e a oportunidade de liderar um grupo...
A Mecânica da Mecanização O sistema produtivo canavieiro tende a seguir um padrão das operações mecanizadas, salvo algumas peculiaridades regionais, de acordo com...
Os versáteis vinhos rosés Os vinhos rosés já foram muito consumidos mundo afora – quem não lembra do best seller português Mateus Rosé?...
E a cana-de-açúcar? O setor sucroenergético brasileiro continua contribuindo com o contexto sócio-político-econômico-ambiental e vem ajudando o PIB agropecuário do Brasil a...
Bons ventos em 2020 Anualmente recebo diversos relatórios que procuram resumir o que se deve esperar para os anos seguintes nos mais dos...
O Natal é Agro Mais uma vez é Natal, época do ano que contempla o mundo com as belezas das mudanças climáticas e...
Os vinhos do verão O calor do verão pede um bom vinho branco gelado, não? Curiosamente, num país tropical como o Brasil, com...
Investimento em inovação Em um cenário cada vez mais competitivo, consumidores cada vez mais exigentes e com significativas transformações tecnológicas, o setor...
O vinho é obra da natureza ou da civilização? De tempos em tempos, o mundo do vinho é agitado por modinhas curiosas – que rendem muita discussão em...
Inovação Agroambiental O Brasil é o 3º maior exportador mundial de produtos agrícolas e o principal produtor e exportador de produtos...
O agro, o tech e o fator que nos une Startups são empresas em fase inicial que desenvolvem produtos ou serviços inovadores, com potencial de rápido crescimento, num modelo...
50 Anos de CTC A cultura da cana-de-açúcar é um universo muito mais complexo do que parece aos olhos daqueles que não a...
Amazônia: A Pior das Extinções Os pequenos agricultores são a espécie mais ameaçada na Amazônia. São pecadores, abandonados pelo poder público, vítimas das iniciativas...
Vem aí a Missão Israel 2020 Com objetivo de reunir executivos, empresários, produtores rurais, acadêmicos, startups, investidores e profissionais da agropecuária que desejam ampliar seus...
O mestre dos vinhos inusitados Antiga capital do Rio Grande do Sul, a 25 quilômetros de Porto Alegre, Viamão é um lugar quase mítico...
De volta ao básico A “Ergonomia”, como um conceito, teve sua origem em 1949, durante a segunda Guerra Mundial, quando se falhou ao...
Robert Parker sai de cena Robert Parker, o mais influente crítico de vinhos do mundo, anunciou há pouco a sua aposentadoria. Por mais de...
O AGRO NÃO PARA EM ISRAEL Na semana passada tive a satisfação e oportunidade de liderar um grupo de profissionais durante viagem técnica de cinco...
Gestão no Oeste Baiano Produtores rurais diariamente tomam decisões que afetam suas operações agrícolas, nas quais muitos dos fatores não podem ser previstos...
Banana, couro ou petróleo no vinho? Volta e meia, amigos ou leitores me perguntam: como alguém pode sentir aromas ou sabores de banana, petróleo, couro...
AMA…ZÔNIA Fujo novamente do tema central da coluna para expressar meu cansaço deste ambiente cheio de notícias fabricadas que em...
ALÉM DA MOTOSSERRA Em todo o mundo, estamos acompanhando como muitos dos recursos naturais, como as florestas, vêm gradualmente diminuindo. Alguns ambientalistas...
Vinhos de pequenas tiragens são diferenciados Um dos mais originais e interessantes eventos enoculturais da Serra Gaúcha é a Colheita Simbólica no Vinhedo do Mundo,...
OLHA O COQUEIRO AÍ… Cada vez mais o consumo de produtos naturais vem aumentando no mundo, onde consumidores vem buscando alimentos com boa qualidade...
O resgate das castas autóctones Se você, leitor, aprecia as castas viníferas internacionais – Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay etc –, não tem motivos para...
Conectividade rural no agronegócio brasileiro: uma resenha Por Frederico Augusto Peres Correia* Como brasileiro, é sempre um orgulho ler ou ouvir os números que sustentam a...
Corrida pelo ouro branco De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) a safra brasileira de algodão em 2019 será...
O tour do whisky na Serra Gaúcha Com cerca de quatro mil anos de história, a origem do processo de destilação se perde nas brumas do...
De olho no Plano Safra O Plano Safra é um dos grandes incentivos do governo ao produtor rural para que invista em sua produção....
Devaneios em bares de hotel Muita gente que conheço não gosta de bares de hotel. Eu gosto. Como viajo muito e, às vezes, não...
Globalização Vs. Customização A globalização continua definindo o cenário empresarial e com isso as economias do mundo permanecerão altamente interdependentes por meio...
Hambúrguer de carne e vegetal: o mesmo espaço no freezer O aluguel por metro quadrado mais caro do mundo é o das prateleiras dos supermercados. Além de pagar para...
De olho no etanol de milho A maior razão de investimento na produção de etanol de milho no Brasil reflete o fato da enorme oferta...
Dez erros imperdoáveis no serviço do vinho É pena, mas a verdade é que poucos restaurantes brasileiros – mesmo alguns bem caros – investem na contratação de...
Storytelling: do causo ao business case Contar um causo requer talento e certa habilidade. Geralmente contados com ênfase e cadência, com intervalos para um “pito...
Uma catástrofe que pode render negócios A Coluna Revolução das Máquinas nesta semana toma a liberdade de comentar sobre algo muito maior. A China, maior produtora...
China: casamento, namoro ou amizade? Estive em visita recente organizada pelo IMAC (Instituto Mato-Grossense da Carne) a Shangai, acompanhando parte da agenda da delegação...
Conservar e produzir, uma sinergia necessária Por Marcelo C C Stabile* A agropecuária brasileira depende imensamente de previsibilidade climática. Uma grande parte de nossas lavouras e...
A pecuária brasileira em intensificação Por Maurício Palma Nogueira, engenheiro agrônomo, sócio e diretor da Athenagro Apesar de ser pouco reconhecida, a produtividade da pecuária...
A fisiologia do gosto Em sua obra-prima, A Fisiologia do Gosto, o francês Brillat-Savarin meditou, de modo insuperável, sobre as sensações que uma...
Colhendo de verdade Na primeira semana de maio deste ano foi realizada mais uma edição da AGRISHOW – Feira Internacional de Máquinas...
Quem deve pagar a conta da conservação? Por Caio Penido O Brasil pode produzir mais, melhorando o balanço de carbono, remunerando melhor quem produz com sustentabilidade e...
MENOS QUÍMICOS? SIM, É POSSÍVEL Esta é uma pergunta que não sai de nossas cabeças… De acordo com relatório divulgado no início do ano pelo...
Os encantos do Passo do Vinho Há pouco mais de 30 anos, recantos enoturísticos hoje famosos da Serra Gaúcha, como o Vale dos Vinhedos, os...
Uma nova safra começando Ano após ano, devido principalmente a mecanização da colheita do canavial, o setor sucroalcooleiro se depara com a necessidade...
Por dentro da Agricultura Digital De acordo com um estudo elaborado pela United Nations Global Compact e a PA Consulting Group, a agricultura digital...
Um novo polo para o enoturismo A região gaúcha dos Campos de Cima da Serra, na divisa do Rio Grande do Sul com Santa Catarina,...
American BBQ: Dicas de Preparo Na coluna anterior, trouxe um apanhado das anotações feitas no meu bloco durante o curso American Barbecue, ministrado pelo...
MACHINE LEARNING NA AGRICULTURA Em 1961 um certo engenheiro de computação da Universidade de Stanford, na California, tomou parte do chamaríamos do jogo mais...
Natural ou industrial, o que importa é a qualidade do vinho Quem gostaria de consumir alimentos – e aqui incluo o vinho – contaminados por elementos químicos perigosos à saúde?...
Nas ondas do agro: sintonia fina para a nova informação Do carro de som anunciando a oferta, vem também o “modão sertanejo” que embala a audiência das comunidades rurais....
Próximos passos para a pecuária no Brasil Por Mauricio Bauer e Francisco Beduschi, representantes da NWF no GTPS A pecuária, bovinocultura de corte mais propriamente dita, está passando...
Defumação Low&Slow: explosão de aromas, sabores e texturas Madrugada de sábado, 4:00 horas da manhã de 16 de fevereiro quando o despertador tocou. Família de pé, banho...
A realidade aumentada transformando o agro A Realidade Aumentada (RA) já é adotada por diversos setores da economia como entretenimento, saúde, turismo, manufatura, educação, design...
O futuro do AgTech está na biotecnologia Por MATEUS MONDIM* O que restará do movimento AgTech são as startups de biotecnologia. O processo de digitalização da agricultura...
Enochatos e enopopulistas Os excessos cometidos pelos enochatos – esnobes que transformam o simples ato de beber uma taça de vinho num...
O Brasil na corrida da inovação das máquinas O Brasil cada vez mais é protagonista nos processos de inovação das grandes fabricantes de máquinas agrícolas do mundo! ...
COMO O BRASIL FOI REPRESENTADO NO GFFA EM 2019? PELO SETOR PRIVADO Por STÉFANNIE LEFFLER Nos dias 17, 18 e 19 de janeiro aconteceu em Berlim, Alemanha, o “Global Forum for Food...
Os simuladores são uma realidade Os primeiros simuladores de colheita mecanizada chegaram ao Brasil entre 2011 e 2013, por meio dos dois maiores fabricantes...
Os vinhos do Líbano Praticamente o mundo inteiro faz vinhos hoje em dia. Com os conhecimentos de agronomia e enologia disponíveis atualmente, Rússia,...
A complexidade da carne sustentável Por RUARAIDH PETRE Essa é uma perspectiva da indústria brasileira de carne bovina e de suas relações mais amplas por...
Chico Bento cresceu e quer ser agrônomo Nas redes sociais tem circulado um “meme”, que é um formato de conteúdo de humor ou paródia que viraliza...
Olhando para fora d’água Um tema que desconheço totalmente é o mundo da Aquicultura. Contudo, em recentes pesquisas para nossa coluna, me deparei...
A Festa da Vindima de Mendoza Verão, época de colheita de uvas, e, também, da grande Festa Nacional da Vindima, em Mendoza, na Argentina. Quase...
Que venha 2019! Neste primeiro artigo do ano, quero agradecer a todos que me acompanharam durante 2018, pela oportunidade de compartilhar temas...
Enazoor 2018 comemora os 50 anos da Zootecnia no Brasil Sexta-feira 21 de dezembro, às vésperas do Natal, iniciamos o Encontro Nacional dos Zootecnistas Rústicos – Enazoor 2018 lá...
Tecnologia em florestas O setor de florestas plantadas apresenta jornadas de trabalho ininterruptas que exigem atenção redobrada principalmente durante as operações noturnas. ...
Café, a última nota da sinfonia Peço licença aos meus amigos baristas e experts em café por essa minha breve incursão ao mundo desta nobre...
Construção a partir das diferenças Por OCIMAR VILLELA Ter sido o primeiro presidente do GTPS – Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável foi uma experiência...
Hortas de alta tecnologia Uma das cadeias produtivas mais importantes do Brasil e do mundo é a cadeia das hortaliças. Para o leigo...
A aviação, o agro e o Nordeste É fato que, nos últimos anos, o Nordeste brasileiro cresceu e viu a sua economia se transformar. Com mais...
American Barbecue: Anotem esse nome Tem pessoas que chegam na vida da gente não por acaso e rapidamente surge uma empatia equivalente a anos...
O envolvimento da cadeia na pecuária sustentável Por Ruy Fachini Filho Existem três temas importantes para melhoria contínua: inovação, tecnologia e pesquisa. Sem eles, não conseguimos desenvolver...
Tecnologia em construção No final deste mês de novembro, começa mais uma edição da M&T EXPO – Feira Internacional de Equipamentos para...
Os vinhedos do Pampa Segunda maior região produtora de vinhos finos do Brasil, atrás da Serra Gaúcha, a Campanha, na metade meridional do...
O alento do bioquerosene A Anac (Agência Nacional de Aviação Civil) acaba de divulgar o Anuário do Transporte Aéreo 2017. Nessa publicação temos...
Melhoria contínua nos sistemas de exclusão Por Daniela Mariuzzo Em tempos de Tereza Cristina como Ministra da Agricultura, parecem aumentar as chances de termos grandes e...
Os robôs da pecuária Empresas de vários setores estão buscando mais o apoio de máquinas inteligentes para executar tarefas em que a ação...
Os mundos do vinho O chamado “mundo do vinho” é composto, basicamente, por dois “mundos” distintos: o da produção e o do consumo....
Bolsonaro embarca na Embraer? Pelo menos no que se refere à aviação brasileira, o assunto mais urgente do ano e que pode ser...
Justiça ao Brasil, potência Agroambiental Por Caio Penido Como Presidente do GTPS, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável, estive participando recentemente na Irlanda da...
Qual o tamanho do seu risco? Agricultores tomam decisões todos os dias que afetam as operações agrícolas e muitos dos fatores as influenciam não podem...
A delicada arte da crítica de vinhos Todo mundo imagina que a vida de um “crítico de vinhos” é uma delícia. Degustações, concursos internacionais, viagens, garrafas...
Os Incomodados Permaneçam, Por Favor Por Francisco Beduschi O Brasil foi o primeiro país a ter uma estrutura multistakeholder (que reúne todos os atores da...
O bom caminho do Uruguai Tive o mérito de apresentar na Universidad de la República, no Uruguai, um programa de capacitação em Abate Kosher...
Para gerar é necessário mecanizar Gerar energia elétrica a partir do palhiço da cana não é nada de novo. No final dos anos 80,...
Crescimento fora da curva Dizem por aí que tudo que é novidade demora um pouco para ter a aceitação do público. Mas há...
O primeiro vinho de ânfora do Brasil Vinhos fermentados em ânforas de barro são algo tão antigo quanto a história da vitivinicultura. Os gregos já os...
Paçoca suína no pilão caipira Sábado de sol. Convite para mais um churrasco fogo de chão. Desta vez, uma costela suína inteira, massageada com...
Pavimentar o caminho da sustentabilidade Por Eduardo Bastos Tive a honra de presidir o GTPS por alguns anos e me lembro das tensões existentes entre...
Vale do Piracicaba, o endereço da revolução Muitas pessoas imaginam que as significativas inovações vêm apenas das grandes empresas, mas isso não é verdade. Grandes empresas...
A concorrência desleal tem de ficar no chão Se você ainda não ouviu esta frase, certamente um dia ouvirá: “a chance de um avião cair é menor...
O queijo que veio do frio Um queijo com quase 200 anos de história, mas ainda pouco conhecido dos brasileiros, começa a ser descoberto por...
Razões para acreditar Por Fernando Sampaio O brasileiro é o homem cordial. O conceito elaborado por Sérgio Buarque de Holanda é por vezes...
REVOLUÇÃO COMEÇA COM PoC e PoV Superar a concorrência e melhor atender o cliente são temas comuns no dia-a-dia das empresas e no agronegócio. Para...
Churras Delas para Duda-15 Enfim chegou o esperado dia: 8 de setembro. Exatos 101 dias de espera para debutar a nossa Duda. Comemoração...
Hora de descentralizar O 3º Anuário Brasileiro de Aviação Civil, lançado durante a última edição da Labace, em São Paulo, revelou dados...
O azeite na trilha do espumante Há 30 anos, quase ninguém servia espumante brasileiro em festas e eventos de prestígio no país. A bebida dessas...
Não há futuro sem conectividade Para os usuários de Agricultura de Precisão, mais especificamente da Telemática — tecnologia que captura dados de equipamentos agrícolas...
Dilema nas pistas Nos corredores da última edição Labace, maior evento de aviação de negócios da América Latina que aconteceu no começou...
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Vinhos off-Broadway A crítica teatral nova-iorquina classifica de “off-Broadway” as peças e musicais encenados em teatros pequenos, com menos de 500...
Carne de qualidade na raça Esta edição da coluna Histórias da Boa Carne é dedicada a um movimento sem precedentes na pecuária de corte,...
Somos educados para a sustentabilidade? Por Beatriz Domeniconi É até clichê dizer que o desenvolvimento das sociedades deve estar fundamentando em uma boa educação, não...
Autônomos em campo Uma revolução silenciosa vem acontecendo no Agro. Enquanto escutamos muito sobre carros autônomos nas cidades, pouco ainda se fala...
As questões que voam sobre a Labace O Aeroporto de Congonhas (SP) recebeu esta semana (entre os dias 14 e 16) mais uma edição da Labace...
COMUNICAÇÃO, O ELO ENTRE CAMPO E CIDADE Frutas, verduras, grãos, carnes, leite e seus derivados… Os produtos resultantes das atividades agrícola e pecuária estão extremamente presentes...
Frutas, legumes e bom humor Feirantes sempre foram mestres na arte de atrair a freguesia. Em seus discursos envolventes, com bordões e slogans, fazem...
Quando o enólogo faz a diferença Um grande enólogo, sozinho, não faz um grande vinho, assim como um grande centroavante, solitariamente, não ganha uma Copa...
Ossobuco de novilho no fogão à lenha Ditado antigo diz que não existe carne de primeira e carne de segunda. Se a origem é top, todos...
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Procura-se pilotos, uma profissão que decola Serão necessários 790.000 comandantes para a aviação comercial nos próximos 20 anos. Esse dado, divulgado recentemente pela Boeing em...
O Agro Oculto Nos dias 23 e 24 de julho foi realizado, em São Paulo, o GAF – Global Agribusiness Forum, encontro...
A embalagem nossa de cada dia Lembro do tempo em que eu era criança e de quando costumava me aventurar num mundo de aromas, formas...
Mais Kosher do que Orgânicos Esta coluna é dedicada a falar de alimentos Kosher, mas minha rotina de viagens poderia me fazer colunista de...
A era dos drones Estimulada pelo crescimento populacional de 7 para 9 bilhões de pessoas, a produção agrícola vem aumentando significativamente nos últimos...
A criminalização da comida Diferentes setores do agronegócio enfrentam, neste momento, discussões regulatórias que podem inviabilizar atividades ou na melhor das hipóteses, deixar...
Uma briga de gigantes na aviação O principal assunto do momento na aviação é sem dúvida a parceria entre a brasileira Embraer e a norte-americana...
Made in Brazil No último artigo, “de commodities a grandes marcas”, conversamos sobre o caminho que o Brasil deve traçar rumo à...
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Futebol e agronegócio Era um dia bem comum aqui em Malta, exceto pela expectativa de que o Brasil ainda pudesse, naquela sexta-feira,...
Spinallis, o segredo do churrasqueiro gourmet Durante muitos anos a picanha figurou como a rainha das carnes. Localizada na região da alcatra, sobre a garupa...
Churrasco brasileiro em Tel Aviv Temos falado frequentemente sobre a transformação na cultura de consumo da carne bovina em Israel, que, independentemente de sua...
A Evolução Permanente na Agropecuária No artigo passado falamos sobre a Revolução dentro e fora do Campo, focando nas quatro grandes revoluções industriais e...
Uma ideia que não pode decolar O que seria do agribusiness sem a aviação agrícola? Certamente o dia a dia não seria fácil. Mas parece...
De Commodities a Grandes Marcas Estive há alguns dias, pela primeira vez, nas vinícolas chilenas. Tinha ouvido sobre as maravilhas dos tours das vinícolas...
Um caso de amor com o Juan Um lugar mágico, cheio de cores, de montanhas, florestas e belezas naturais encantadoras. Com gente simples, batalhadora, hospitaleira e...
Terras indígenas, uma polêmica sem fim Neste episódio da videocoluna MITOS E FATOS DO AGRONEGÓCIO, o jornalista Nicholas Vital encara a questão das terras indígenas...
O Olivicultor Galvão Bueno Recém-lançado, o azeite AZ 0.2 é o mais novo item do portfólio da Bueno Wines, grife de vinhos –...
A onça na fazenda precisa ser pop *Com Leandro Silveira, do IOP Ao visitar o Instituto Onça Pintada (IOP), em Mineiros (MS), imaginei que iria visitar o...
Estreito, alto e marmorizado Era manhã de temperatura amena de final de outono em Bragança Paulista. Domingo. Dia de churrasquear. Primeiro passo, acender o...
Lições para abrir mentes e mercados *Colaborou Josiane Busatta Na semana passada participei de um curso de formação de auditores em Bem-Estar Animal da PAACO (Professional...
Revolução dentro e fora do campo A Revolução Industrial tem mudado fundamentalmente a sociedade e economia mundial. Muitas vezes, o termo “desenvolvimento” pode indicar algum...
As estrelas, a eleição e o debate dos defensivos O mundo da internet, assim como o da comida, não é para os fracos e, sem trocadilhos, é preciso...
Uma realidade chamada drones Há pouco mais de um ano, a Anac (Agência Nacional de Aviação Civil), finalmente atendia o anseio do fabricantes...
O Poder do Branding Acompanhamos, no último dia 7 de junho, o fim de uma das marcas mais polêmicas de todos os tempos....
Cozinhando o arroz orgânico do MST Reportagem da rede britânica BBC aponta que a produção orgânica de arroz por agricultores ligados ao MST atingiu uma...
Dançando miudinho na Espanha Estive na Espanha na semana passada, quando o assunto mais comentado, em todos os cantos de Madrid, era a...
Para que valem os concursos de vinhos Por volta das 23h da noite de 8 de junho, a temperatura no Vale do Vinhedos estava em torno...
Megaqualidade posta à prova Era final da tarde de quinta-feira, 7 de junho. Terminava o carregamento de mais de 800 kg de carne...
Complexo de Lois Lane Qual seria a maior potência ambiental do planeta? No tripé da sustentabilidade, sabemos que os EUA são a potência...
O M2M e a multiplicação de benefícios da tecnologia Existem três grandes motivos para a indústria, não apenas voltada a agropecuária, buscar incluir cada vez mais softwares em...
Uma viagem ao universo Halal Escrevo esta coluna do Paraná, durante uma de minhas visitas habituais a uma empresa exportadora de carnes, a quem...
Exagero tamanho família Que a agricultura familiar é importante na produção de alimentos para os brasileiros, ninguém discute. Mas qual o tamanho...
O Agro é Master, Chef! Quem gosta de comida e da boa e velha arte de preparar um prato certamente já deparou com alguns...
O Brasil que não queremos O Brasil não é mesmo para principiantes. Um ano após a Anac (Agência Nacional de Aviação Civil) aprovar a...
Perda e desperdício de alimentos: de quem é a culpa? Duas semanas após a eclosão da greve dos caminhoneiros e os enormes prejuízos ainda são contabilizados. O agronegócio brasileiro...
15 anos, 15 meses, 15 dias Quinze anos se passaram. Como foi rápido desde o dia que senti imensa felicidade que mudaria minha vida para...
A importância da educação continuada Por Luís Reynaldo Ferracciú Alleoni* O número de interessados em educação continuada tem aumentado a cada ano, sejam eles profissionais...
A mulher do lixo Se tem uma coisa que chateia aqui em Malta é o lixo e como lidamos com ele no dia-a-dia....
O Uruguai além da Tannat Nosso vizinho Uruguai é um simpático país agropastoril, habitado por um povo culto e gentil, que recebe com fidalguia...
Um caminho para a Pax AgroAmbiental É hora de firmarmos um pacto de transparência e confiança mútua entre setor produtivo e o movimento ambientalista, buscando...
Melhor e Diferente… Este é o Caminho O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, açúcar, café, suco de laranja e celulose (fibra curta) e...
Uma oportunidade Kosher para o Brasil Escrevo esta coluna durante uma jornada de visitas a frigoríficos do Uruguai, enquanto roda a notícia de que caminhões...
Pneuzinhos na barriga? A culpa é da matemática… Mundo afora é crescente o número “especialistas” que tentam encontrar um culpado pelos pneuzinhos acumulados nas barrinhas menos malhadas...
Na pista dos turbo-hélices Na hora de adquirir uma aeronave, é extremamente importante saber para qual missão ela designada. Até mesmo dentro de...
O agro e o protagonismo do consumidor Como protagonista do enredo comercial do agronegócio, o consumidor deve ser sempre o centro da trama. O grande destaque...
A água que os bois não bebem Neste episódio da videocoluna MITOS E FATOS DO AGRONEGÓCIO, o jornalista Nicholas Vital discute uma das mais populares (e...
A mulher, o vinho e o mar de Malta Verão chegando aqui na Europa e eu só tenho a comemorar porque, definitivamente, amo calor e sol. Acordei cedo...
Um brinde à sidra Todo brasileiro algum dia já bebeu sidra, não é? Errado. O xarope gaseificado que por muito tempo animou festas...
O Mirante do Lago da Fazenda Floresta Onze da manhã do dia quatro de maio passado. Uma van sai de Goiânia com destino a Nazário, a...
Quem está enganando nossas crianças? Outro dia andando a cavalo com meus filhos e amigos deles, fiz a pergunta que faço às mais diversas...
Mecanização e sustentabilidade devem andar juntas Mecanização e sustentabilidade são duas terminologias muito comuns no dia-a-dia, não apenas daqueles envolvidos no agronegócio. Antes de associadas,...
O abate kosher e o passivo de bem-estar animal As mudanças na cultura de consumo que a sociedade global vivencia alcançam os mais variados segmentos de mercado da...
A dieta da vovó e os ativistas de WhatsApp Toda vez que acertava na receita minha falecida vozinha costumava dizer, do alto de toda liturgia que envolvia a...
Agro e avião, uma dupla inseparável Em qualquer canto do mundo, não se faz agronegócio sem aviação. E num país de dimensões continentais como o...
O Custo do Silêncio Quando questionada a eficiência e investimento da comunicação preventiva, protesto o “custo do silêncio”. Qual é? Não há métrica...
Quanto defensivo você consome? Na estreia da sua videocoluna MITOS E FATOS DO AGRONEGÓCIO, o jornalista Nicholas Vital encara um dado amplamente divulgado:...
40 Primaveras no Mediterrâneo Completei 40 anos meditando no Mediterrâneo. E não fiz isso só porque eu estava turistando ou buscando ‘likes’. Fiz...
Os primeiros passos do olivoturismo Vitivinicultura e olivicultura são atividades agrícolas que guardam muitas semelhanças entre si. Videiras e oliveiras convivem harmoniosamente em regiões...
Mallmann X Braseiro, uma Copa América dos cortes Qualidade da carne brasileira avança e nada deixa a desejar aos saborosos cortes uruguaios Em menos de duas semanas, mais...
Floresta tem valor? Cresci praticamente dentro de uma fazenda. Quando me perguntavam o que eu queria ser quando crescesse eu dizia com...
Um novo desafio para os ambientalistas Por Caio Penido* O movimento ambientalista teve e continua tendo um papel importante na construção da consciência socioambiental da sociedade...
Precificando os dados agrícolas Por Joseph Byrum Como podemos atribuir valor aos dados que vêm da lavoura? Não existe uma resposta simples para esta...
Os desafios da agricultura na Índia Por Hemendra Mathur Sócio do Bharat Innovation Fund (Índia) Em 2040, a população mundial será de aproximadamente 9 bilhões. Significa dizer...
AgrAbility: Cultivando uma Agricultura Acessível Por Paul Jones Diretor do Nacional AgrAbility Project (Estados Unidos) Estima-se que, aproximadamente, 40% da população mundial – cerca de 1,3...
Desafios atuais do agronegócio brasileiro Por Marcelo Vieira Presidente da Sociedade Rural Brasileira Há grandes desafios para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro no atual complexo momento...
Uma alternativa para o mercado da carne Por Felipe Kleiman Consultor especialista em abate e certificação Kosher Investir na produção Kosher pode representar uma excelente estratégia para a...
O comércio pode dar poder às produtoras rurais Embaixadora Darci Vetter Ex-Chefe de Negociações Agrícolas do Escritório do Representante Comercial dos EUA As mulheres cultivam uma grande parte da...
O papel da educação no agronegócio. Por Plinio Nastari A educação do produtor passou a ser fundamental para disseminar tecnologias mais avançadas de produção e para evitar ou...
Por que a produção agrícola tem de ser feita de maneira sustentáve Por Dr Ignacio F. Lopez * Durante a segunda metade do século 20, o desempenho dos sistemas de produção agrícola...